Рекомендации для работников ООО «НЭМО» по проведению профилактических мер от коронавируса

16.03.2020

Рекомендации разработаны на основании рекомендаций, который даёт Роструд для работодателей по профилактике коронавируса; методических рекомендации Минздрава России от 03.02.2020г.

Чтобы обезопасить себя и коллег от коронавируса, всем руководителям подразделений провести с сотрудниками профилактическую беседу по использованию общих мер для профилактики вирусных заболеваний:

  • регулярно мойте руки и обрабатывайте рабочее место;
  • используйте одноразовые маски в общественных местах и транспорте;
  • незамедлительно обращайтесь к врачу при признаках недомогания!!!

Болезнь передается воздушно-капельным путем, не разрешайте сотрудникам выходить на работу, пока они полностью не выздоровеют!!!

Если вы заметили у сотрудника симптомы вирусного заболевания, отправьте его домой или к врачу. Так вы не только убережете от заболевания остальных, но и поможете самому сотруднику легче перенести болезнь и быстрее вернуться на работу.

После того как больной работник уйдет домой, обязательно проветрите все помещения, в которых он находился. Обработайте руки и оргтехнику (инструмент и пр.), далее все поверхности, которых касался больной сотрудник.

На предприятии закуплены  антисептики для обработки рук и  поверхностей. Они будут находиться во всех общедоступных местах на предприятии. Не ленитесь лишний раз обработать руки, это может сохранить ваше здоровье.

Чтобы поддержать здоровье сотрудников в период эпидемии коронавируса, проводите профилактику заболеваний. Для этого в период эпидемии воздерживайтесь мест с большим скоплением людей, поездок за границу, принимайте в профилактических целях противовирусные препараты и чаще мойте руки с мылом.

КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Инкубационный период составляет от 2 до 14 суток. Для новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, характерно наличие клинических симптомов острой респираторной вирусной инфекции (по данным на 31.01.2020):

-повышение температуры тела (>90%);

-кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80 % случаев;

-одышка (55%);

-миалгии и утомляемость (44%);

-ощущение заложенности в грудной клетке (>20%),

Наиболее тяжелая одышка развивается к 6-8-му дню от момента заражения. Также установлено, что среди первых симптомов могут быть миалгия (11%), спутанность сознания (9%), головные боли (8%), кровохарканье (5%), диарея (3%), тошнота, рвота, сердцебиение. Данные симптомы в дебюте инфекции могут наблюдаться в отсутствии повышения температуры тела. При тяжелом течении наблюдаются быстро прогрессирующее заболевание нижних дыхательных путей, пневмония, острая дыхательная недостаточность, сепсис и септический шок.

Обращайте внимание: в течение 14 дней могут проявиться первые  симптомы заболевания!

 В связи с этим, сотрудники, которые уходят в отпуск и планируют выезд за границу, должны указывать страну и период поездки в заявлении.  После прибытия эти сотрудники остаются дома на «карантин» на 14 дней (оформляют больничный или отпуск на эти дни).

Сотрудникам с симптомами ОРВИ запрещается приходить на работу! Заболевший сотрудник незамедлительно должен предупредить своего руководителя о возможном заболевании и появлении первых симптомах болезни. При наличии факторов, свидетельствующих о случае, подозрительном на коронавирусную инфекцию – обязательно сообщить в отдел кадров или в отдел охраны труда по телефонам:  

          8-952-270-52-60   или   8-909-585-39-09