Нам 10 лет!

08.10.2009

Нам 10 лет!

Компании "НЭМО" сегодня исполнилось 10 лет. За это время специалистами компании смонтировано электрооборудование более чем на 35 судах, а количество переоборудованных кораблей приближается к 70.
Качество работ «НЭМО» по проектированию, производству, установке и монтажу электрооборудования ни разу не вызывало рекламаций. О работе своей компании рассказывает ее бессменный руководитель Вадим ГУРЬЕВ.

– Для нас всё начиналось не 10 лет назад, а гораздо раньше, в 1991 году. Кадровый костяк коллектива составили выходцы с предприятия «Эра», которое многие годы было ведущим в Союзе в области электромонтажных работ на судах и кораблях ВМФ. После приостановки госзаказов мы собрали команду и начали искать способ выживания, постепенно развивая свое дело.
– С чего началась самостоятельная деятельность?
– С того, что мы лучше всего умели – с электромонтажных работ. А также выполняли заказы по монтажу систем радиосвязи ГМССБ и по модернизации речного флота. Постепенно наращивали объемы.
В конце 1999 года, когда у команды появилась определенная репутация, нас пригласили работать на завод «Пелла». До сих пор помню первые два буксира – «Сатурн» и «Нептун», оснащение которых мы успешно освоили в 2001 году.
Раньше предприятия специализировались отдельно на конструировании или на изготовлении электрораспредустройств. Другие предприятия закупали кабель и монтировали аппаратуру, сейчас мы все работы выполняем комплексно. Проектируем, изготавливаем, устанавливаем, испытываем.

– Какие виды проектных работ выполняют ваши специалисты?
– Мы проектируем системы энергообеспечения судна и его механизмов – это судовые электростанции, автоматизация и управление главными двигателями, системы управления судном и его вспомогательными механизмами, аварийно-предупредительная и пожарная сигнализации, система пожаротушения, средства навигации и связи, в том числе внутрикорабельной.

– Какую продукцию выпускает ваше предприятие?
– Распределительные устройства, пульты управления судном. У нас разрабатываются, в зависимости от задачи, системы аварийно-предупредительной сигнализации. В структуре предприятия есть слесарный цех, который изготавливает корпуса, функционирует сборочный цех и покрасочный участок. Основные планы нашей компании связаны с деятельностью ОАО «ЛСЗ «Пелла».

На заводе за последние пять лет построено больше 30 буксиров двух проектов – 90600 и 16609. И с каждым годом мы увеличиваем объемы производства. В 2008 году строили 6 буксиров, а в этом – 10. Если к этому добавить два новых проекта, которые сейчас запускаем в производство, то получится, что объемы увеличатся на все 100%, и это в условиях кризиса.